1.Каким видом бизнеса можно заниматься на территории Чехии?
Чешские законы гибки и удобны для занятия и развития любого вида бизнеса в зависимости от Ваших желаний и материальных возможностей. Это может быть ресторанный, гостиничный, торговый бизнес, организацией изготовления продуктов питания, обменных пунктов валюты, автопрокатом, туризмом, операциями с недвижимостью, косметическим и парикмахерским салоном, фитнесс-центром, различными производствами, перевозками, юридическими и переводческими услугами, нетрадиционной медициной, строительством и т.д.
Сфера предпринимательства регулируется, главным образом, двумя законами - Законом о предпринимательстве и Коммерческим кодексом. Прежде всего, отметим, что заниматься предпринимательской деятельностью может любое физическое лицо, достигшее 18 лет, юридически дееспособное, несудимое.
2.Какие в этом случае накладываются обязательства? Какие появляются возможности ?
Если Вы собрались зарегистрировать чешскую фирму. Владельцем (учредителем) которой хотите являться, то в этом случае у Вас появляется обязанность по ведению дел Вашей фирмы. Самой основной является сдача годового бухгалтерского баланса (он может быть и нулевым, то есть без деятельности). А также необходимо отвечать на письма различных инстанций. В случае, если фирма не ведет никакой деятельности, то этот вопрос сводится на минимум. Поэтому затраты на содержание фирмы имеют символический характер.
Также одновременно при оплате минимальных налогов от фирмы Вы получаете и возможность бесплатного медицинского обслуживания на территории Чехии, оформление пособия на ребенка, получение бесплатных медикаментов и лекарств, начислений в пенсионный фонд. При регистрации собственной фирмы в Чехии Вы получаете право на покупку недвижимости на территории Чехии, право на покупку товаров, в том числе автомашин в лизинг, право на получение долгосрочных кредитов, право на вступление в жилищный кооператив с возможностью приобретения собственной квартиры в рассрочку по более низкой цене, право на облегченное оформление виз в Чехии в страны шенгенского соглашения, а также получения ПМЖ (при условии, если фирма будет реально действующая). В любом случае с момента получения годовой визы ровно через 5 лет Вы сможете оформить ПМЖ.
3. Какие средства и в каком размере понадобятся для поддержания документов фирмы в год?